Биография

   

   Шеомир "Шел" Гучепшоко родился в 1981 году в г. Майкопе, одном из самых солнечных  городов России. Этот небольшой городок - столица республики Адыгея, окруженный горами, пещерами и водопадами. Родители Шеомира разошлись не задолго до его рождения. Он остался жить с матерью. Мужским воспитанием в семье фактически занимался дядя - мамин брат.

   Школьные годы Гучепшоко пришлись на 90-е годы. Это был нелегкий период в его жизни. Тогдашнее финансовое положение в его семье было довольно тяжелым. 

   К рисованию Шеомира тянуло с самых ранних лет. И естественным шагом было поступление в художественную школу, а затем и в училище искусств, которое он окончил в 2001 году, получив диплом по специальности “Живопись”. 

   Параллельно с учебой он принимал участие во всевозможных выставках городского и регионального значения, а также работал художником-реставратором в Национальном музее РА.

   Но и тогда Шеомир не переставал искать себя. Увлекшись поэзией и выиграв городской поэтический конкурс, он всерьез задумывался о поступлении в Литературный институт. Союз писателей Адыгеи уже готовил ему целевое направление в этот легендарный Московский ВУЗ. Но, как говорится, не сложилось.

   Потом он занялся музыкой. Писал песни под гитару, играл в любительской группе. Были даже какие-то выступления на публике. 

Позже, судьба привела любопытную натуру Шеомира в Технологический Институт, на ф-т Социально-культурный сервис и туризм. Возможно сказывалась близость гор и моря, а самое главное возможность их исследовать вдоль и поперек. Но в реальности все оказалось гораздо прозаичнее.

   Таким образом, Гучепшоко, перепробовав все интересные для себя пути в родном городе, и осознав, что он в первую очередь художник, поехал в ближайший от Майкопа крупный город, Краснодар. Там он был принят на подготовительное отделение Краснодарского Государственного Университета Культуры и Искусств (фак-т Монументально-декоративно-прикладного ис-ва), так как поступить туда без подготовки было крайне сложно. Это было не менее тяжелое время в жизни Шеомира, так как с работой в Краснодаре было сложно, а на помощь родителей расчитывать не приходилось. Главное, то что у Шеомира был стержень, который давал ему веру в будущее. Он хотел получить высшее художественное образование во что бы то ни стало и самореализоваться, то есть стать успешным художником.    

 

   В 2003 году у Гучепшоко состоялась первая персональная (благотворительная) выставка в Майкопском пансионате для престарелых. Выставка называлась «рассвет» и состояла из всех работ, которые у него были на тот момент. И это было значимое событие в его жизни.

   Но к тому времени судьба уготовила ему другой "сюрприз". Так как подготовительное отделение не давало отсрочки от призыва, нашего героя забрали в армию. Служить его отправили в Московскую область. Это стало переломным моментом в жизни Шеомира.

   Все 2 года армейской жизни Гучепшоко вспоминает с ностальгией и улыбкой. Благодаря своим художественным навыкам у него всегда была творческая работа, и даже возможность зарабатывать деньги. Помимо дембельских альбомов на заказ, Шеомир писал портреты полковников и их родных, за что имел возможность ездить иногда в столицу. Под конец службы такие краткосрочные набеги позволили ему подать документы на поступление в несколько Художественных ВУЗов Москвы.

   Таким образом, демобилизовавшись со службы в 2005г Гучепшоко поступил в МПГУ (Московский Педагогический Государственный Университет) на Художественно-графический факультет. Ступив, как говорится, «с корабля на бал». Благодаря тому, что у него за спиною уже было педагогическое училище, Шеомир был принят сразу на второй курс, а через месяц был переведен уже на третий.

   "Конечно, попав в Москву я был поражен ее размахом и открывающимися перспективами. Тем более по сравнению с провинциальным и не всегда дружелюбным Краснодаром и сонным Майкопом. Я осознавал что первое время прийдется нелегко, но эйфория от сумасшедшей столичной жизни и возможности самореализоваться делала меня слепо счастливым." - вспоминает сам Шеомир.

   К тому времени он увлекся сатирическо-философской тематикой, и нашел для себя предельно емкий и яркий персонаж шута-философа, который, по определению автора, страдает за всех пророков в своем отечестве.

   Так комментирует Шеомир свой интерес к этой теме:

   "В его лице я говорил и о Сократе и о Диогене и об Эзопе и многих других мудрецах, которые не были поняты при жизни."

   Он начал делать графические серии о шутах одну за другой. Нашлись люди, которые разделяли его мировоззрение, и вскоре уже появились почитатели его творчества. Но тем не менее первое время Шеомиру приходилось зарабатывать на жизнь далеко не творчеством. Он опробовал на себе профессию грузчика, курьера, технического персонала и многое, многое другое.

   "На тот момент своей жизни я чувствовал себя гастарбайтером. К тому же "веселая" жизнь в студенческом общежитии убивала во мне творчество." - поясняет художник.

   Но в определенный момент судьба свела Гучепшоко с нужными людьми, которые увидели в его творчестве будущее.

   И вот уже в феврале 2006 года ему организовали выставку-продажу в одном из залов ресторана в Санкт-Петербурге. После того как почти половина экспозиции была раскуплена, Шеомир решил, что сможет обеспечить себя своим же искусством. В тот период у него появился псевдоним "Шел".

   "Это вселяло во мне уверенность и веру в правильность своего пути. Ведь главное было то, что я не писал картины на заказ. Я делал исключительно то что мне нравилось, и получал за это деньги.", с восторгом рассказывает художник.

   К тому времени он уже окончил университет и успел поучаствовать во всевозможных Московских и международных выставках, которые проводились в таких известных выставочных залах и музеях Москвы как “Московский дом художника», музей «Бородинская панорама», ЦСИ «Винзавод» (галерея “Photo-eleven”), «Галерея на Солянке» и т.д. Параллельно с этим, Шел зарабатывал, сотрудничая с различными рекламными компаниями (среди прочих были телеканал «СТС» и фирма «BOSH») в качестве художника-шаржиста. Помимо прочего, к тому времени, он еще увлекся предметной инсталляцией. Создав серию «7 пороков человечества», можно сказать из подручных средств, художник вынужден был унять свой творческий пыл, так как не имел помещения для хранения  таких объемных работ. Позже эта серия неоднократно становилась участником и даже победителем нескольких выставок.

   В 2008 году Шеомир поступил в аспирантуру того же университета, окунувшись в научную сферу и исследование проблемы развития национальных традиций в живописи. Но уже через год наш герой понял, что занимается не своим делом.

   Творческая деятельность Шела в этот период была отмечена несколькими наградами, такими как I место в номинации "Живопись" в международной выставке-конкурсе "Смерть в современном искусстве" (ВВЦ. г. Москва) и I место в номинации "Инсталляция" в международной выставке-конкурсе "Дух и реальность" (Выставочный зал МГТУ им. Косыгина. г. Москва). И все-таки ему чего-то не хватало. Возможно, сказывалось еще и то, что картины Шеомира стали продаваться не так часто (ощущался кризис). На какой-то период времени ему пришлось даже заняться росписью интерьеров. Но, как считает художник, это было уже не искусство, а ремесленичество.

   "На мой взгляд, на этом погорело много талантливых художников. Я не хотел превращаться в «официанта в искусстве», и оправдывать себя тем, что иначе не выживешь." - вспоминает Гучепшоко.

   И вот в 2009 году произошло событие, перевернувшее всю жизнь Шеомира. Он открыл для себя SAND ART (песочное искусство). Наткнувшись на популярный в то время ролик в youtube, Шел понял что это, то что ему нужно. Это было как свежий глоток, как новый приток энергии.

   "Я соорудил себе из подручных средств нечто напоминавшее стол аниматора (мультипликатора), и как помешанный, дни и ночи напролет возился в песке, выводя какие-то образы." - рассказывает Шеомир.

   И все же Гучепшоко продолжал писать картины и участвовать в выставках. Это был плавный переход.

   Вскоре наш герой устроился на работу в качестве художника-преподавателя в Московскую студию рисования песком “Sand Pro”, где уже оттачивал свое мастерство среди профессионалов. Студия организовывала ему выступления и мастер-классы, которые дали ему старт в освоении шоу-индустрии.

   Уже через полгода в послужном списке Шела значились выступления на таких мероприятих как: юбилей компании Меdtronic, годовщина турфирмы CoralTravel, годовщина Клуба IТ-Директоров 4CIO, всероссийский фестиваль "Ночь пожирателей рекламы". 

   2010 год, пожалуй, был самым насыщенным в жизни Шеомира. Помимо участия в выставках, которые состоялись за тот год в Литве, Украине, Словакии, Казахстане, Испании, он объездил с мастер-классами по песочному искусству всю Литву (Вильнюс, Клайпеда, Висагинас). Гучепшоко выступал с песочным шоу в российских городах: Москва, Санкт-Петербург, Рязань, Томск, и за границей: Кишинев, Мадрид, Сидней, Мельбурн. Плюс ко всему в этом году состоялась важнейшее событие в его жизни, собственная свадьба. Стабильность пришла не только в его карьеру, но и в личную жизнь.

  В этом же году Шеомир поступил в магистратуру в новой для себя направлении: «тьюторство в сфере образования». Патологическая тяга ко всему инновационому и возможность заявить о песочном искусстве как инструменте в педагогических руках позволили ему взглянуть на научный подход даже с энтузиазмом.

Как разъясняет сам Шел:

   "Ведь до меня песок как инструмент рассматривался только психологами, и то в его примитивном виде. Я открыл для себя новые перспективы. Моя диссертация называлась «Технология рисования песком как ресурс тьюторского сопровождения с целью социализации и профилактики социального сиротства». Практический эксперимент  своей теории я проводил в Москве (в студии рисования песком "Sand Pro") и в Мадриде, на базе «Российского Центра Науки и Культуры в Испании». Это дало  мне право называть свой эксперимент "международным"."

   Защитился Гучепшоко в 2012 году.

   С 2011г Шел стал принимать участие в постановках Театра Живой Анимации http://www.liveanimation.ru/ (мультимедийное шоу с живой музыкой, хореографией, песочной и водной анимацией) в качестве художника песочного шоу и артиста. Шоу проходили в концертном зале «Королевский» и «Golden Palace».

   Помимо этого, за 2011 год песочное шоу Шела увидели в «Российском доме науки и культуры» г. Берлина (Германия), на открытии чемпионата России по дзюдо среди МЧС и Милиции в «СКК-Крылатское» (Москва), на юбилее компании «Mercedes», на презентации телеканала ANIMAL PLANET в России, на юбилее компании TOYOTA в г. Баку (Азербайджан). А в любимой Шеомиром Литве он выступал с Вильнюсским государственным симфоническим оркестром на фестивале «Славянский родник» в концертном зале дворца конгрессов.

   К осени 2011 года у художника сформировалась новая идея реализации песочного искусства. Он стал делать картины. Точнее сказать «фотографии картин».

   Так разъясняет свой замысел автор: "Так как картины песком требуют наличие громоздких конструкций, а крепить в вертикальном положении их не представляется возможным, я решил просто делать фотографии картин, которые назвал «фотокартины», за что был «укушен» критиками."    К концу года Гучепшоко набрал работ на целую экспозицию, и в январе 2012 года у него состоялась персональная выставка в Российском Центре Науки и Культуры в Мадриде, где Шел проводил практический эксперимент для своей диссертации. Экспозиция называлась "О главном".

   В мае 2012 года Шел принимал участие в развлекательном телешоу «COMEDY CLUB» на канале «ТНТ». С поставленной задачей "проиллюстрировать песню смешно быстро просто и примитивно" Шел справился блестяще, что подтверждала реакция публики. Но сам Шеомир утверждает, что раскрыться в полной мере ему там не удалось, и что это было скорее баловством.

   В том же году Гучепшоко реализовал свою давнюю идею, создать песочный фильм о трагической истории своего народа. Фильм назывался «Адыгэ хэку» (родина адыгов). Здесь, впрочем как и всегда, он выступил в роли сценариста, режиссера и художника. Фильм, неожиданно для самого автора имел большой резонанс. Этому способствовала еще и передача о Шеомире, вышедшая на телеканале "1КБР" в том же году. Произошел новый виток в творчестве художника, который назовем условно "период национального самоосознания".

   Осенью 2012 года произошло еще одно примечательное событие в жизни нашего героя: получение гранта на обучение в школе анимации (мультипликации) «scream school», на базе «British Higher School of Art & Design».

   "Освоение технологии производства анимационных фильмов мне было просто необходимо для моего дальнейшего творческого роста." - поясняет Шеомир.

    В марте 2013 года Шел принимал участие в съемках передачи «Гостиная»  с талантливейшим актером «Снежного шоу Славы Полунина» и режиссером «Черкесского круга», известным на северном кавказе актером, Робертом Саральп. Потом было выступление в драматическом театре в Туле, участие в мультимедийном шоу «6 стихий», где Гучепшоко со своим песочным шоу представлял стихию земли. В октябре  этого  же года состоялось выступление на выход бойца Р. Магомедова на международном чемпионате по смешанным единоборствам «Битва под Москвой-13» в ГЦКЗ Россия, где Шел рисовал под песню "Журавли", которую исполнял известный исполнитель Евгений Кунгуров. Потом было множество других немаловажных проектов и перформансов.

   В мае 2013 в Национальном Музее КБР в г. Нальчике Шеомир открыл серию выставок песочных картин, посвященных событиям на территории бывшей Черкесии  под символичным названием "1763 - 1864гг".  В январе 2014 выставка переехала в Черкесск  а затем и в Майкоп.

   Начатая Шеомиром в Черкесске традиция проведения мастер-классов для студентов творческих учебных заведений продолжилась в Майкопе и Нальчике. И по сей день художник проводит благотворительные встречи-мастер-классы в ВУЗах и колледжах городов России.  

   Параллельно со своей песочной деятельностью, с 2010 года и по сей день Гучепшоко принимает участие в выставках Культурного Фонда М. Шемякина в Санкт-Петербурге.

Продолжение следует…

 

  • YouTube Социальные Иконка
  • Facebook Социальной Иконка
  • Instagram Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Google+ Social Иконка

© SHEL-STUDIO                                                                                     Sheomir "SHEL" Guchepshoko

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now